Del 12 al 15 de noviembre se ha celebrado el IV Congreso Nacional de Ecoturismo, en esta ocasión en Guadix, Granada. Han sido días intensos, más de 30 experiencias y ponentes, escuchando y aprendiendo del buen trabajo en equipo que se está desarrollando en nuestro país en cuanto a Ecoturismo en Espacios protegidos.El Ecoturismo que trabaja con un turismo sostenible, protegiendo los espacios naturales y codo con codo con los productores y transformadores del sector primario, prestando mucha atención a la artesanía agroalimentaria. Con gran alegría acogemos desde el Clúster de Extremadura Alimenta que así sea, y que todas las Comunidades Autónomas que han pasado por este Congreso, han coincidido que para un desarrollo sostenible del turismo, sobre todo el Ecoturismo, es necesario trabajar conjuntamente con las personas que viven en esas zonas rurales que producen alimentos ricos y transforman de forma sana, con su cultura y tradición, con semillas y variedades autóctonas, que es justo lo que busca el turista respetuoso con el medio que visita.Eso es Desarrollo sostenible y poblamiento rural.