En la semana de 6 al 10 de abril Extremadura Alimenta organizó 5 sesiones on line en torno a la artesanía alimentaria que tuvieron su colofón en una mesa redonda con diferentes participaciones de la junta directiva de Extremadura Alimenta y finalmente una dinámica de grupos en la que se trabajaron diferentes puntos llegando a unas conclusiones generales para su puesta en común, todas ellas muy productivas.
El grupo que trabajo sobre incidencia política comentaron la necesidad de trabajar para la venta directa y canales cortos de comercialización, poniendo como un objetivo a conseguir la compra pública. Búsqueda de nuevos modelos campo-ciudad para sectorizar la vida en el pueblo que faciliten los nuevos asentamientos en zonas rurales.
Exposición de las dificultades con el transporte y los retos que hay en la Junta de Extremadura para intentar acceder a los experimentos de los huertos de autoconsumo. Además de revisar las limitaciones existentes en los Reales Decretos que no están llegando ayudas al sector caprino y bovino.
El grupo de obradores compartidos considera que tener las ideas claras de lo que se quiere hacer es el paso más importante seguido de financiación, acompañamiento externo para la realización del plan de negocio, conocimiento de las líneas de comercialización y buenos canales de venta, así como crear sinergias entre productores y elaboradores. Se ven como un gran apoyo la compra pública y consideran que es necesario la información, sensibilización y concienciación de la ciudadanía sobre la comida sana. Otro de los puntos que consideran de vital importancia es la flexibilización de los trámites administrativos para emprender.
El grupo que trabajo la visibilización e I+D compartió las siguientes ideas:
Desde el grupo que han trabajado la comercialización han dado gran importancia al conocimiento de cómo poder comercializar fuera de España los productos elaborados por los pequeños productores además de diversificar los canales de venta.
Con esta puesta en común de ideas generales se dio por finalizada las jornadas sobre soberanía alimentaria para emprendedor@s.